Maria (mas_on) wrote,
Maria
mas_on

  • Music:

10 лет СиО, Кремль

Такой объемный концерт. Не знаешь, с чего начать.
А пожалуй, начну с очевидной и понятной заранее вещи: это был знаковый концерт. Я, например, первый раз была по ту сторону стен Кремля )
Сразу после думала, что не вспомню никаких деталей, а потом они начали прорастать, как моренные камни. И есть ощущение, что геологический масштаб мыслей не случаен )

Благодаря участию музыкантов старых составов, концерт был не только отчетный, но еще и ретроспективный. От последнего на данный момент театрального, с погружением, "Ленинграда" через танцевальные ритмы "Энергетического вампира" к первым песням. Прямо "колеса времени, назад!" (почти с) Ужасно интересно было услышать и увидеть вживую то, что я не застала. Причем посмотрев на этот испано-еврейско-балканский драйв, укрепилась во мнении, что отстроенные программы - это не упрощение, а всего лишь формат, который на данный момент интересен Светлане как режиссеру.

Лозунги типа "главная площадка страны" меня не особенно трогают, скорее настораживают, но зал оказался действительно хорош, насколько он может быть хорош в принципе для такого количества людей. Просторный, при включенном свете аж легкая дымка образуется, и функциональный, в толпе торчать не пришлось. Правда, выгоняют уж слишком быстро, а я того, под ледником. Сейчас бы посидеть на ступеньках, а мне: "Девушка, гардероб там."

Что касается рекламы, по-моему, здесь можно только констатировать успешность избранных средств. Статьи в журнале "Отдохни" и пр. подействовали. А там, как знать, может быть, случайный зритель станет постоянным. Хочется на это надеяться, по крайней мере.

Звук понравился. Иногда хотелось побольше (что я отношу к издержкам своего расположения в амфитеатре), в перерыве - убрать шипение, но большую часть времени в нем можно было плавать. Голос Светланы, соло Валерия, которых всегда мало, труба, басы были везде, включая в Оркестр и меня )

Видео вроде бы в таком объеме тоже первый раз было задействовано. Я обычно предпочитаю свои картинки, но вот живой португальский видеоряд, например, пришелся очень в тему. А самое классное было - "Спасибо за 10 лет" с обеих сторон: со сцены, как бы от лица группы, и из зала одновременно.

Вообще организаторы и участники флешмобов большие молодцы, идея поднять зал на первой же песне хоть и была несколько рискованной, но осуществившись, мгновенно создала концерту неповторимую атмосферу. Кремль? Какой-такой Кремль? Не, не слышали )) Тут у нас Ленинград.
Песня того стоит, безусловно. В этом варианте она была помягче, чем в рижском видео, и, кажется, больше соответствовала моему настроению. Или наоборот, соответствующим образом настроила )
Интересно все-таки, как возникла такая аранжировка. Похоже на Рембрандта - не только по свету, но и по акустической глубине, что ли. А Светлана была похожа на бегающий по углям огонек )
А может быть, из него получился бы и какой-то студийный вариант "Ленинграда"? Хотелось бы.

Здорово смотрелись сверху поднятые листочки со "спасибо". Испуганным ежиком )
Жаль, не показали, как со сцены смотрелся зал, полный звезд, но я думаю, никак не хуже.
А еще жаль, что зеленых яблок не заметила - видимо, была в этот момент поглощена музыкой ))

Кстати, насчет музыки. Очень понравился бэк-вокал Марии, особенно... не помню где ) Может быть, в "Февральском ветре"?
Еще запомнился маленький гобойно-гитарный джем Льва с Валерием.
А вот виолончели мне не хватало. Кажется, толком ее было слышно только в "Путнике". Зато как вкусно струнные развернулись в нем поверх плотной подложки остального Оркестра. Приятно вспомнить )

Ахматовское «В то время я гостила на земле» - тоже приятно. Сдается мне, немного в нем осталось от Ахматовой )
А какая пауза была в этом: "О, светская, с кольцом опаловым рука!" Эх, хорошо :)

Да, а еще приятно, что некоторые любимые песни у нас со Светланой совпадают ))

Все пытаюсь понять, как одну из моих любимых песен, "Мой взгляд", можно петь громко и хором. Загадка.
Зато поняла, наконец, кто такие белые люди. Эврика!


Кто-то написал, что в конце зрители Светлане долго не давали слова сказать аплодисментами. У меня несколько другое ощущение от этого момента. Ощущение человека, который принимает заслуженные поздравления и обдумывает путь, к этому моменту приведший. Потому что слово-то сказать легко, достаточно начать говорить - что после пары минут на размышление и произошло )
Tags: впечатления, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments