Каникулы определенно удались. Или это осень? Вернулась окончательно только спустя почти неделю после даты, указанной в билете.
Честно говоря, немного опасалась ехать в Москву в октябре. В том плане, что с мокрыми ногами не особенно погуляешь, а гулять я люблю. Да еще и привычный ориентир, Тикки, как раз уехала на украинские гастроли. В итоге to-do list фактически состоял из одного пункта - найти спецбумагу для оригами. Я почему-то думала, что это просто, и решила добавить в список что-нибудь еще.
[Spoiler (click to open)] С одной стороны, конечно, удобно, когда каждый день что-то происходит, но с другой - иногда в один день тоже может происходить несколько интересующих тебя вещей. Например, концерты Екатерины Болдыревой и Павла Фахртдинова и политэкономический фильм, завершающий неделю научного кино. Но несколько возможностей все же предпочтительнее их отсутствия, по-моему. Определиться особенного труда не составило: первую половину недели я посвятила левополушарной нагрузке, а вторую - правополушарной.
По первой части программы успела послушать две лекции и посмотреть два фильма. Вообще побольше бы таких научно-популярных мероприятий. Особенно относящихся к таким сложным областям знаний, как математика. Стереотип ведь какой? Люди занимаются непонятно чем непонятно зачем в своей изолированной башне из слоновой кости. В принципе, так и есть, только башня и входы, и выходы имеет в количестве, и хорошо, когда это показывают. Не говоря уж о том, что просто приятно смотреть, как увлеченные люди рассказывают о любимом деле. А некоторые (его зовут Седрик Виллани, лауреат Филдсовской премии 2010 г.) делают это с таким артистизмом, что Камбербэтч-Шерлок отдыхает. Ну или, по крайней мере, заставляют задуматься, не с них ли был списан персонаж.
Седрик, конечно, - самый яркий из героев фильма. Но и другие вызывают самые теплые чувства, во многом благодаря тому, что с этими чувствами фильм был снят. Ну разве можно не улыбнуться, когда говорят, что если что-то (в данном случае максимально плотно заполнить пространство тетраэдрами) не получается в трехмерном пространстве, нужно попробовать в четырехмерном? Или когда один из героев рассказывает о том, что его в математике привлекает свобода действий, которой нет в реальном мире, и в это время в кадре по соседству прогуливается случайный человек без штанов? А "кажется, я запутался" другого героя, попытавшегося объяснить направление своих исследований в области рациональных чисел, которым заканчивается фильм, чего стоит!
В общем, смотрите "Чувственную математику" на экранах вашего города - режиссер собирается выпустить ее в прокат, поэтому в сети пока не должна оказаться, что жаль, но когда-нибудь появится.
Доклад об исследовании языковых способностей животных тоже был весьма любопытным. Рассказывали, в основном, про обезьян разных видов. Некоторых учили языку жестов, других - использованию идеограмм. Первым способом вроде бы получалось лучше, потому что детенышей помещали среди тех, кто этим языком пользуется сам. В итоге обучаемые могли использовать по назначению до 500 слов, понимать синтаксические конструкции (порядок слов в предложении), говорить о ближайшем прошлом и будущем, вовсю пытались обмануть учителей под разными предлогами (типа "хочу в туалет") и даже говорили сами с собой (типа "скорее-скорее"). А еще они использовали сочетания слов для обозначения незнакомых вещей. Угадайку по этому поводу сейчас вынесу в отдельный пост.
А не имеют своего языка они только по причине практически полного отсутствия социального поведения - кооперации, потребности делиться эмоциями и планировать общие действия.
Интересно было бы еще провести подобные опыты на птицах - воронах или попугаях. Говорят, они по уровню развития мозга примерно соответствуют приматам.
Закрывал программу фильм с устрашающим названием "Четыре всадника", в котором раскаявшиеся финансисты и нераскаявшиеся журналисты и философы рассказывали, как банки делают деньги из воздуха и, в общем-то, владеют информацией и миром, как борьба с терроризмом и контракты на восстановление инфраструктуры в соответствующих регионах только увеличивают число объектов борьбы. Ну и как водится, о проблеме исчерпаемых ресурсов. Любопытно, что в конце голос за кадром сообщил, что фильм вовсе не социалистический, как можно было бы подумать, а капиталистически-антиолигархический. Часть разоблачителей это даже подтвердила. А вот Ноама Хомского среди них не было, что логично, как я теперь вижу из Википедии. Но все равно забавно.
А перед фильмом выступал как раз один из более многочисленной группы финансистов, бывший консультант министра экономики Франции Жан Пизани-Ферри. Он посвятил свою лекцию истории нынешнего еврокризиса. Оказывается, после неполадок в Греции никто не почесался, потому что списали проблемы на неправильную бюджетную политику. Следующей была Ирландия с внезапно большим объемом невозвращаемых кредитов. Примерно то же - бум строительства недвижимости и последующий уход капитала на родину инвесторов во время кризиса - чуть позже и в Португалии с Испанией. Тут уже надо было что-то делать, но не могли решить, что именно. В общем, фильм был логичным продолжением лекции.
Что-то я много написала. Хотя вообще левополушарная тема предполагает. Вторая часть будет короче.
EXIT Project - это милый солист-электроник, скрипка Маши Логофет и целых три саксофониста, один из которых - девушка, а другой - басист. Если коротко, то exit случился. Было необычно, красиво и драйвово. Наверное, поэтому после концерта соседи по столику спросили, не пианистка ли я, часом, а потом дали визитку и пригласили звонить, когда буду в Москве.
Другое посещенное мной музыкальное мероприятие было в некотором смысле еще более странным. В афише значилось "лекция-концерт", но я бы скорее назвала его медитацией с элементами лекции. Потому что первым делом слушателям сообщили, что музыкальная традиция, с которой нас хотят познакомить, берет начало в одном из течений дзен-буддизма, где игра на бамбуковой флейте сякухати была единственной формой монашеской практики. В общем, это не надо слушать, когда беспокоишься, как бы куда-нибудь не опоздать. Я в итоге не опоздала (пришлось сбежать), но мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов вышел очень сумбурным. Надеюсь, что все-таки он не был совсем бесполезным.
А в перерывах между всем этим безобразием я нашла (в пятом или шестом магазине) бумагу для оригами, забавные штучки в галерее Винзавод и хороших людей. Но это уже другая история.
Стамбул - это не город-музей в традиционном смысле, не Помпеи и не Луксор. Возраст можно и не заметить, если не присматриваться. А если присматриваться, то видишь большой, живой и интерактивный музей истории культуры.
А еще у нас в субботу была tikkey. И тут уже получился нормальный такой практически четырехчасовой концерт. Вот это дело! С песнями по заявкам ("это явно писал романтик") и по ситуации (про троллей, скажем), с хоровым пением, с традиционным гармоническим (и хочется надеяться, гармоничным) соучастием и другим весельем.
На этот раз место бубенчиков заняли не менее чудесные детали фурнитуры. Мне, с легкой руки anabellka, достался и вовсе волшебный крючок, на который я подцепила диск с песнями "Безумного сельского органиста Маркуса Кримбла". Задумались о том, ловили апостолы рыбу только сетью, или и на удочку случалось. Вот, теперь придется лезть в вики за историей... Пишут, что "на фреске одного из домов Помпеи изображены Венера и Амур с удочками в руках", так что представление об этом было, по крайней мере. А в метафизическом смысле и сомневаться не приходится.
Ну вот, сподобилась опять первый раз сходить на концерт Сургановой. Понравилось, поэтому сначала печальные (условно) моменты.
Во-первых, как всегда, мало. Два часа всего, а по ощущениям вообще минут 20-30. Я бы еще столько же послушала... Ну ладно, пожалеем Светлану, пусть час еще :) Хотя если она и правда чуть простужена, как мне показалось (не показалось - "Света ничем не болеет, был небольшой насморк" (с) форум)... То могли бы инструментального побольше поиграть %) Это, понятно, эгоистически-мечтательная такая претензия. Кому-то лучше наоборот покороче, наверно, - там люди и с маленькими детьми были. Потом, поберечь голос и успеть на поезд тоже стоит. ( Collapse )
Давненько не брал я в руки шахмат. А тут довелось потаскать в рюкзаке, и внезапно вспомнился запах. Достала, понюхала - и правда пахнет. Лаком, видимо. Приятно.
Я опять молодец, потому что месячный марафон по подготовке гаррипоттерного пакета вчера кончился. Кажется, людям понравилось, несмотря на жалобы по поводу кипящего мозга. Даже спрашивали, как я придумывала вопросы, чем привели в замешательство, как ту сороконожку. Боюсь, что толком творческий процесс объяснить я не сумела. Ну хорошо уже, что заинтересовались. У победителей ровно 2/3, как в лучших домах Филадельфии. Правда, разброс небольшой - трудно угадать степень фанатизма фанатов, самой не будучи в их числе. Но в целом нормально получилось, я считаю.
Не сказать, чтобы в Архангельске контрасты встречались на каждом шагу, но они заметны. Главный - горизонталь vs вертикаль. Вообще город этим похож на Питер - вода, гранитная набережная, разводной мост, вместо шпиля Адмиралтейства - высотка в 24 этажа и, как говорит Википедия, 173 м над уровнем моря - вернее, реки, потому что самого моря в Архангельске нет. Часть субботы была озадачена вопросом, почему город построили в этом месте (а не как я старалась делать в Цивилизации, да ;)). Ситуацию прояснил albert_alef, от которого мы узнали, что все началось с монастыря, а монастыри, понятно, строят не с видом на море, а как укажут свыше. Интересно, кстати, защищают ли 30-35 км, отделяющих город от устья, от цунами? По идее, должны. А еще в Архангельске есть пляж. Как-то так, мне кажется, должно быть зимой в каких-нибудь Гаграх. Про взять с собой фотоаппарат я, естественно, опять не подумала, поэтому картинки тут будут импрессионистскими.
( Collapse )
В свадьбах и посиделках перерыв, потому сподобилась, наконец, написать про Ейск.
Милый городок без нужных банкоматов, но с дешевыми арбузами, розами на клумбах и странной системой тротуаров, которые могут внезапно кончиться за поворотом или где-нибудь еще, причем пешеходные переходы на ту сторону есть не всегда. Добираться, конечно, не слишком удобно, но зато побывали в Ростове, посмотрели из поезда на Дон и малоэтажные городские холмы, напоминающие Владимир - только тот покамернее будет, в чем есть свое очарование. ( Collapse )